您所在的位置: 新闻中心  >   公司动态

公司动态

华东集团组织开展“美好生活·民法典相伴” 主题宣传活动

发布日期: 2021-06-07

                                                      

颁布《中华人民共和国民法典》一周年之际,为进一步学习和宣传习近平法治思想,加强民法典普法工作,华东集团组织采用多种方式开展了“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,大力宣扬社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神。


6月4日下午,华东集团举办邀请了有着20余年民商事执业经验的北京炜衡(上海)律师事务所高级合伙人李琦律师举办了一场题为“美好生活·民法典相伴”的主题讲座。华东集团党委书记、董事长孙政,总经理李岱安、副总经理蔺建杰和公司员工现场参加了学习。讲座由华东集团总法律顾问江兆麟主持。

/images/xwzx/xwa/2021/06/07/1623053799653004105.jpg

 

李琦律师从《民法典》概况、总览、亮点与革新和总结四方面全面深入的剖析了民法典颁布后的全新变化于影响。开篇的《民法典》立法过程与立法背景展现了我国立法过程崎岖但是循序渐进逐步成型的过程与时代意义。然后李琦律师介绍了《民法典》的核心价值与布局篇章。从法典的七编入手,逐编讲解法典的立法亮点与在生活中的实际运用。比如总则编中诉讼时效的延长,已经从两年延长至三年,更好的保护了人们对于权力的行使和救济。合同编中新增的有名合同尤其是保理合同,于华东集团的业务实践有所勾连。讲座结束后,李琦律师还与参加讲座的领导和员工们,进行互动,专门对讲座过程中大家的疑惑进行举例与解答。让大家感受到了民法典作为民族精神和时代精神的立法表达,从生活的各个方面予以了全方位的保护。

 

此外,为了让华东集团的全体员工们更好地理解民法典的改革亮点,华东集团在公司大厅处摆放了关于《民法典》各篇亮点的汇总。并且结合公司特色,主要将重点放在合同编上,从有名合同的种类到担保方式、情势变更情形的修改都做出了详细的介绍。

《民法典》的推出时间尚短,让这部人民的法典、人民权利的宣言书得到最快最广泛地宣传是重要任务,让全体员工了解熟悉民法典的新概念新精神,让大家感受到经济社会的发展和群众的幸福生活能够得到的有力法治保障!


关闭