您所在的位置: 新闻中心  >   行业动态

行业动态

上海自贸区“基本法”高票通过 详解十大亮点

发布日期: 2014-07-28

    摘要:725日上午,上海市十四届人大常委会召开会议,对中国(上海)自由贸易试验区条例(草案)(表决稿)进行表决。表决稿获61票赞成,0票反对,0票弃权。

    725日上午,上海市十四届人大常委会召开会议,对中国(上海)自由贸易试验区条例(草案)(表决稿)进行表决。表决稿获61票赞成,0票反对,0票弃权。这也意味着,公民、法人和其他组织等市场主体的“法无禁止即自由”获得法律保障,凡是法律、法规、规章未禁止的事项,这些市场主体都可以在自贸试验区积极开展改革创新活动。

    上海市人大常委会法工委主任丁伟说,条例定位为综合性立法,集实施性法规、自主性法规、创制性法规的性质于一身,堪称自贸试验区建设的“基本法”。

    这部共957条的《中国(上海)自由贸易试验区条例》(下称《条例》),从管理体制、投资开放、贸易便利、金融服务、税收管理,到综合监管、法治环境等方面,对推进自贸试验区建设进行了全面的规范,其中可发现十大亮点。

亮点一:自主改革

   《条例》在总则中明确规定,自贸试验区建设要坚持“自主改革”的指导思想,努力聚焦制度创新的重点领域和关键环节,积极运用现行法律制度和政策资源,改革妨碍制度创新的体制、机制,不断激发制度创新的主动性、积极性。

丁伟表示,自贸试验区建设没有现成的做法可以遵循。怎样按照中央的要求做好先行先试?只有不等不靠,勇于担当,“大胆闯、大胆试、自主改”,自贸试验区建设才有希望。

亮点二:法无禁止皆可为

   《条例》在总则中特别规定,凡是法律、法规、规章未禁止的事项,鼓励公民、法人和其他组织在自贸试验区开展改革创新。

丁伟说,这充分体现了对公民法人而言“法无禁止皆可为”的法治精神。而自贸试验区建设必须尊重人民的首创精神,切实把企业作为重要主体,激发市场主体活力。

亮点三:负面清单管理模式

   《条例》明确自贸试验区根据国家要求,实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式。

    长期以来,我国对外资的管理一直采用的是“正面清单”的管理模式。为了适应经济全球化以及开放型经济体系发展的需要,增强市场准入的透明度,提高投资便利化水平,对负面清单之外的领域,将外商投资项目核准和外商投资企业设立和变更审批改为备案管理。

亮点四:企业注册便利化

   《条例》明确自贸试验区建立企业准入单一窗口工作机制,企业只需按照规定提供一个表格,通过一个窗口提交申请材料,实现外商投资项目核准(备案)、企业设立和变更审批(备案)等行政事务一门式的办理。

   《条例》还明确注册资本可依法实行认缴登记制;企业在取得营业执照后,即可从事一般生产经营活动;如果从事需要审批的生产经营活动的,可以在取得营业执照后,再向有关部门申请办理。

亮点五:海关和检验检疫监管制度改革

    为了推动贸易发展,《条例》明确规定,要在自贸试验区建立与国际贸易等业务发展需求相适应的监管模式,按照“一线放开、二线安全高效管住、区内流转自由”的原则,积极开展海关和检验检疫监管等方面制度的创新。

    具体的条文规定,不仅涵盖了海关和检验检疫已经推出的通关无纸化、先报关后进港等改革措施,还通过对推动监管制度改革的原则性规定,为今后的监管制度创新预留了空间。

亮点六:国际贸易单一窗口

    为推动贸易发展,《条例》规定在试验区建设“国际贸易单一窗口”。即从事贸易、运输、加工、仓储等企业通过单一窗口一点接入一个信息平台、实现一次性递交满足监管部门要求的标准化单证和电子信息,监管部门处理状态(结果)通过单一平台反馈给申报人。

    丁伟说,这对于提高政府部门监管效能,降低贸易和运输企业的综合物流成本,以及促进国际贸易发展,有着重要的意义。

亮点七:五大金融创新

   《条例》规定了五大金融创新关键点:创新有利于风险管理的账户体系;促进投融资汇兑便利;人民币跨境使用;推动利率市场化体系建设;建立与自贸试验区发展需求相适应的外汇管理体制。

    所有这些金融改革措施,都在风险可控的前提下进行,为此,《条例》还规定了金融风险防范一条,落实各方面的风险防范责任。

亮点八:六大事中事后监管制度

   《条例》规定了六项事中事后综合监管的主要制度:国家安全审查机制;反垄断工作机制;加强信用管理;建立企业年度报告公示和经营异常名录制度;建立监管信息共享和综合执法制度;建立社会力量参与市场监督制度。

    丁伟说,在自贸试验区深化改革、扩大开放,要求推进政府管理由注重事先审批转为注重事中事后监管,提高监管参与度,推动形成行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系。

亮点九:一公平四保护

    根据《与贸易有关的投资措施协议》(TRIMs)等多边投资和贸易协定,有关双边投资保护协定(BIT)和区域投资协定的通行规则,结合我国对外开放的实际情况,《条例》对国际通行的“一公平四保护”进行了专门规定,即维护公平竞争、加强投资者权益保护、加强劳动者权益保护、加强环境保护、加强知识产权保护。

亮点十:进一步增强透明度

    透明度原则是国际投资贸易通行规则的重要内容。

    丁伟说,《条例》从四个方面进行了规范。首先是制定并公布权力清单。明确了管委会和驻区机构应当公布行政权力清单以及运行流程。

    其次是抽象行为接受公众评论。要求在制定有关自贸试验区的法规、规章和规范性文件时,有关方面必须主动公开草案内容,征求社会公众、相关行业组织和企业等方面的意见,同时,在公布和实施之间,还要预留合理期限。

    再次,建立行政异议制度。对管委会制定的规范性文件有异议的,公民、法人和其他组织可以提请市人民政府进行审查。

    最后,建立信息发布机制。要求中国(上海)自由贸易试验区门户网站要公布国家和本市关于自贸试验区的法律、法规、规章、政策、办事程序等信息,以便利社会各方面的查询。

    (新闻来源:一财网)

mometason yando rhvorvikankobe.site mometason yando

关闭