您所在的位置: 新闻中心  >   行业动态

行业动态

国企前七月“成绩单”公布 财务成本居高不下

发布日期: 2014-08-21

  财政部20日公布的国企前7月“成绩单”显示,国有钢铁、交通、建材等行业实现利润同比增幅较大;国有煤炭、化工等行业实现利润同比下降明显;国有有色行业继续全行业亏损。

  前7月国企累计利润增幅已经攀升至9.2%,与今年1~2月的国企利润仅实现2.8%的增速相比,国企经营正处于持续恢复的大轨道中。

  从1~7月份的数据来看,国企成本增幅高于收入增幅,负债增幅高于资产增幅的问题依然存在。

  财政部数据显示,1~7月,国有企业累计实现营业总收入272170.9亿元,同比增长5.8%;累计实现利润总额14303.8亿元,同比增长9.2%;同期,国有企业累计发生营业总成本262609亿元,同比增长6%。

  国企成本费用增幅已经连续5个月高于营业总收入增幅。

  在分项成本方面,前七月,国企销售费用、管理费用分别同比增长8.4%和3%,财务费用增速更是高达21.3%。

  财务费用指企业为筹集资金而发生的费用,包括利息支出等。

  财务费用居高不下,是当前企业的突出问题。财政部统计显示,今年前5个月,财务费用占企业利润总额的48.1%,侵蚀国有企业近一半的利润。这在地方国企更为明显:地方国有企业财务费用占利润总额的89.1%。

  加强企业财务管理,改善企业经营环境成为企业稳健经营的重要举措。

  去年,在经济增速放缓的大背景下,国企利润增速持续放缓。今年以来,得益于“微刺激”措施、前期企业自身降本增效调整,以及过去一年低基期的影响,部分行业利润增长恢复。但由于需求释放仍较为缓慢,国企“扎堆”的基础原料行业调整仍在持续。

  企业希望后期“稳增长”政策措施持续发挥作用,下游需求有所增加。

mometason yando mometason psoriasis mometason yando

关闭