您所在的位置: 新闻中心  >   行业动态

行业动态

在铁路建设热潮中寻用钢商机

发布日期: 2014-11-21

近期,国内多个重大铁路建设工程项目相继开工,已开建的铁路项目也正在紧锣密鼓地进行着。业内人士认为,这预示着我国新一轮铁路建设高潮的到来。而由此带来的铁路用钢大市场,也受到了钢铁行业的高度关注。

    今年铁路建设用钢或超2600万吨

    今年下半年以来,国家铁路建设项目密集开工。同时,多批铁路项目获得批复,新一轮铁路建设大潮正在掀起。9月份,国务院发布《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,确定了长江经济带综合交通网发展目标,铁路营业里程由2013年的2.96万公里增加到2020年的4万公里,城市轨道交通营业里程由1089公里增加到3600公里。

    据业内人士介绍,铁路建设所需的钢材品种涉及面很广,数量很大,且对性能要求很高。如车站、隧道、桥梁等土建工程,需要大量螺纹钢、线材、盘螺、圆钢等建筑钢材,基本占到了铁路建设整体用钢量的6成左右。此外,铁路建设所需的专用钢材,如钢轨、铁路弹性元件、铁路扣件、防水材料以及车轴、车轮等,材料消耗也很大。根据各铁路实际运量,我国铁路建设主要使用60千克/米、75千克/米的重轨。按照铁路中长期发展规划,到2020年,中国建设高速铁路客运专线里程将达到1.6万公里以上。就高速铁路客运专线而言,每铺设1000米复线轨道,要用掉大约240吨的重轨材料。那么仅新建高速铁路客运专线所需的钢轨材料总量将在384万吨以上,这还不包括铁路建成后,每年大修维护所用的钢轨

    除此之外,铁路机车、车辆配套部件和与铁路建设相关的装卸车、推土机、叉车、建筑机械、凿岩机械、挖掘机械等工程机械装备所需的钢材,主要是不锈钢和各类优特钢,如轴承钢、弹簧钢、齿轮钢、工模具钢等,用量也将大幅增加。

据业内人士的调研显示,随着高速铁路和西部铁路建设增多,桥隧比例提高,单位投资额铁路建设用钢量呈现增长趋势。据近几年的测算,每亿元铁路基本建设投资约拉动钢材需求0.333万吨。按此计算,2014年全国铁路固定资产投资8000亿元,那么钢材需求量约为2660万吨。

    三方联盟实现互利共赢

    据铁路建设部门反映,随着我国铁路的长期建设与技术发展,尤其是高铁的快速发展,对铁路用钢提出了更高的要求,目前铁路用钢的绝大部分品种已经国产化,但部分钢材还需钢厂与铁路部门携手研发。

    如不锈钢车体采用板梁组合整体承载全焊结构,为了不降低板材强度和减小变形,应尽量采用点焊,特别是强度更高的材料不允许任何形式的弧焊。采用接触焊代替弧焊,是不锈钢车体的又一特征和技术关键,还有待进一步攻克。

    铁路高速化要求车辆向轻量化方向发展。据计算,车体若减轻10%的重量,则可节约6%的能源、减排6%的CO2。而在采用钢铁材料的前提下,要实现车辆结构轻量化,除了车辆的骨干、台框等部件要采用高强度钢之外,外板也须要采用高强度钢板,并改进两者的接合度。

    目前,国内一批大型钢企已经与铁路系统形成紧密的联盟关系,铁路建设所需的钢轨、桥梁支座、车轮、轮轴等产品,基本上是以钢厂直供为主。但铁路建设覆盖面宽、周期长,铁路系统配套供应钢材必然会产生不少增值服务的需求,如定尺配送、建立库存、融资服务等,这也需要流通企业参与其中。

    在钢材的配送上,流通企业更有优势,钢厂可以与大型钢材流通企业联合起来,根据铁路工程施工的节点,构建适合铁路系统特点的供应、配送体系,确保钢材供应及时、高效,实现钢铁生产、流通与铁路三方的合作共赢,共同开拓铁路钢材应用市场。

关闭