您所在的位置: 新闻中心  >   行业动态

行业动态

融资租赁+互联网=?

发布日期: 2015-03-06

        互联网金融快车下,一直被归纳到传统行业里的融资租赁迎来新生机。

    零壹财经CEO柏亮在壹席谈第六期:融资租赁携手互联网沙龙上表示:融资租赁相对来说是一个比较特殊的行业,其资产结构中涉及的交易方、资产标的结构等十分复杂,近几个月以来,融资租赁资产通过互联网的交易开始频繁,其实,融资租赁是非常适合互联网发展的行业。

    据零壹财经合伙人左文辉分析,融资租赁与互联网金融结合的三种可能的模式为:收益权转让模式、委托租赁模式和杠杆租赁模式。

    国内现行传统融资租赁资产交易方式,按交易模式来划分,主要有以下几种:资产证券化模式、信托模式、保理模式、保险模式、基金子公司模式等。而2013年5月,一家专注于融资租赁项目的P2B平台普资华企悄然上线,迅速吸引了融资租赁业界的关注,也成为融资租赁与互联网金融融合的开端。

    目前,融资租赁全行业资产规模累计突破2万亿元。业内更为关注的是,如何盘活这笔庞大的租赁资产,把应收的债权变现,使众多苦于资金短缺、融资渠道狭窄的融资租赁公司能够有源源不断的活水。

    事实上,资产的盘活是融资租赁行业目前面临的一大难题。当融资租赁公司的业务发展到一定规模,受资本约束,无法再继续扩张规模的时候,通过转让租赁收益权,实现租赁收益权出表,能帮助租赁公司盘活现有资产,解决资本约束难题。

    大成律师事务所高级合伙人、律师匡双礼认为:融资租赁公司和互联网金融结合的原因,不但能够更快更低地融到资金,还可以使其出表,在不增加注册资本的情况下,把资产的规模做到很大,资本的回报率非常高。

    另据零壹财经融资租赁研究中心主任赵慧利分析:通过租赁收益权的转让,还能解决融资租赁公司的融资难题,在难以获得银行授信的情况下,这种方式能丰富资金来源渠道。所以,在融资租赁行业处于快速发展的情况下,这一基于互联网的租赁资产交易模式有其存在和发展的空间。

关闭