您所在的位置: 新闻中心  >   行业动态

行业动态

中国标志生产性服务业(滨海)综合体诞生

发布日期: 2015-03-13

        [提要]  优先发展生产性服务业平台,是新常态下中国经济发展的战略突破口;是符合中国经济特色,建立全球产业竞争战略制高点的关键环节;是中国制造业转型升级、实现柳暗花明又一村的重要路径。

 

    优先发展生产性服务业平台,是新常态下中国经济发展的战略突破口;是符合中国经济特色,建立全球产业竞争战略制高点的关键环节;是中国制造业转型升级、实现柳暗花明又一村的重要路径。

改革开放以来,中国工业化发展迅猛,但生产性服务业相对滞后、水平不高、结构不合理的现实,形成了产能做到天花板、利润趴在地板上的“中主制造、外主服务”难以持续发展的困局。国际经验显示,生产与服务互动融合是制造业获取竞争优势的重要源泉,也是促进产业链向“微笑曲线”两端拓展,实现产业转型升级的必经途径。

    中国生产性服务业(滨海)综合体的标志性探索

    2014年5月,国务院颁发《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》。意见指出,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升。

    2008年初,天津滨海新区迎来了一份涵盖金融改革试验、涉外经济体制改革等十方面综合配套改革内容的国务院批复的《天津滨海新区综合配套改革试验方案》。消息传来,让刚刚将滨海财富广场定位为城市商业综合体的发展商天津北方华泰置业投资有限公司无比兴奋,先行先试、综合改革的政策红利,一定会让这片热土迎来大发展机遇。几年过去了,一座座新工厂拔地而起,周边高档住宅小区更是星罗密布。据不完全统计,世界500强企业入驻滨海新区就达120多家,滨海新区生产总值也由2008年的3000亿元,跃升到2014年的9000亿元,规模以上工业总产值达到1.73万亿元。

    面对一组组数据,滨海财富广场的发展商困惑了。是坚持以生活性服务业平台———商业综合体定位,聚集“吃喝玩乐”的业态为这个充满着生产活力的区域服务,还是承担更重要的社会责任,为经济转型升级做些什么?

    2014年5月,国务院颁发《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》。意见指出,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升。

    支撑这份“指导意见”的是这样的国情:当前,中国经济发展正面临重要的战略机遇期。2010年国家社会科学基金重大项目《中国现代服务业发展战略研究》表明,以北京为例,服务业增加值提高1个百分点,将使制造业的劳动生产率提高0.648个百分点。今天,中国已经超过美国成为世界头号制造业大国,直接影响着全球的经济活动和消费市场。但是,中国的制造业企业多是大而不强,主要依赖于低廉劳动力成本优势,以量取胜,大多处在产业链低端,我国经济发展进入新常态,转型与升级势在必行,而生产性服务业将以其强大的支撑和渗透功能成为中国制造业转型升级的推进器和新引擎。

    生产与服务创新驱动,需要连接的“超级服务器”

    让单个企业完成“小而全”的自主创新是艰难的。如何才能将有限的创新资源,聚集起来服务大众创业、万众创新。未来的滨海财富广场就如同一台外包服务的绿色“超级服务器”,为津冀以及北方地区的产业聚集园区升级换代和生产型企业孵化、转化、优化升级产品与服务,从而再连接世界市场。

    让单个企业完成“小而全”的自主创新是艰难的。我国拥有全世界最多的中小微企业数量,这些中小微企业就像我国经济社会各领域的“毛细血管”,对经济发展的作用不可缺少,但造血功能与更新能力低下,要想让其在这一轮产业升级创新驱动的新常态下,自主创新完成蜕变,比登天还难。

    如何才能将有限的创新资源,聚集起来服务大众创业、万众创新。这个问题在2015年1月20日,中国经济社会理事会“促进生产性服务业平台建设的价值与策略”课题组赴天津调研时,给出了答案。课题组专家提出,滨海财富广场应抓住“一带一路”、京津冀协同发展、天津自贸区这三个重大战略的叠加机遇,立足于天津自贸区制造业发展迅速、而生产性服务业相对服务不足的现实,将大自贸协同发展中生产与服务间连接、以平台聚集服务要素协同发展作为新功能定位,率先打造成中国第一座生产性服务业综合体,成为聚集国内外生产性服务企业在津发展的首选平台,形成以协同创新为宗旨的生产性服务协同生态体,为天津高端服务业与先进制造业的融合进行有益探索,为天津自贸区的建设发展作出积极贡献,努力成为天津自贸区服务的新名片。

    处于困惑中的滨海财富广场的发展商豁然开朗了。中国首座生产性服务业(滨海)综合体应需而生。这座生产性服务业综合体将以天津自贸区八大主导制造业、特别是天津港的产业服务需求为接入口,通过位于天津自贸区天津港片区核心位置的滨海财富广场16万平方米的物理空间,以创新的商业模式将分散的、有限的、互补的产业生态服务链的企业聚集起来,形成约100多类500多家的国内外金融服务、设计服务、众筹服务、技术服务、信息服务、商务服务、订单服务、采购服务、外贸服务、人力资源服务、品牌营销服务、节能环保、供应链管理等创新型服务协同生态体,让每一层楼宇、每一处空间都成为创客的新天地、交易的新窗口、交流的新平台、互联的新通道、科技的新舞台、资本的新港口。未来的滨海财富广场就如同一台外包服务的绿色“超级服务器”,为津冀以及北方地区的产业聚集园区升级换代和生产型企业孵化、转化、优化升级产品与服务,从而再连接世界市场。

    作为非公经济的民营企业,我们正以饱满的热情探索出一套“中国制造十超级服务器十世界市场”的发展新模式,立足滨海战略,服务国家战略,为高端服务业与先进制造业融合构建可持续发展的新平台。

    借“负面清单”制度创新东风,提升10%的价值创造力

    未来的经济发展趋势,将从劳动力市场向消费力市场转移,其中,生产所需要的高端服务,如金融创新服务、创新设计服务等外包服务随着转型升级的巨大市场消费需求,完全有可能在一段较长时间内保持两位数增长。

    2015年春风拂面,天津市将以自贸区建设为重要抓手,着力构建开放型经济新体制,在新一轮改革开放中争当领军者、排头兵。滨海财富广场蓄势待发迎来了千载难逢的机遇,“一带一路”、京津冀协同发展等战略叠加,将天津自贸区的产业化创新成果,辐射带动的腹地经济发展,展开了巨大的市场空间。未来的经济发展趋势,将从劳动力市场向消费力市场转移,其中,生产所需要的高端服务,如金融创新服务、创新设计服务等外包服务随着转型升级的巨大市场消费需求,完全有可能在一段较长时间内保持两位数增长。

    天津拥有庞大的制造业规模,随着制造业发展水平的提升,专业化程度的提高,客观上存在着生产性服务业和制造业分离的要求,如近日国务院出台的《关于促进服务外包产业加快发展的意见》能加快落实相应实施政策,创造出有利环境,鼓励制造业企业将服务环节剥离实行业务外包,推动生产性服务业由生产配套产业,向创新战略产业转变,将会呈现一个崭新的局面。仅按照滨海新区规模以上工业总产值1.73万亿元预测,如滨海新区率先推动生产性服务业外包战略,以专业优化创新协同提升工业品价值10%,即可为区域内制造业创造出1700亿元新利税的价值创造力,同时培育和引进一大批创新协同型的高端服务业企业,形成独特的创新产业集聚生态。

    滨海财富广场联合打造的众创空间,将有限的创新资源集聚,为无限的生产升级服务,协同创新出新的价值、新的业态、新的活力、新的发展、新的共赢。这座价值百亿元服务外包的绿色“超级服务器”以协同创新生态圈平台为发展理念,重构了区域创新协同模式,为人人皆可创新、创新惠及人人的愿景奠定了基础,这张天津自贸区产业生态圈的服务“新名片”,正悄悄地形成。愿2015年的春天带来更多绿色,让生产性服务业平台成为新常态的经济发展的主力军,焕发出新的活力。

  (来源:人民政协报)

关闭