您所在的位置: 新闻中心  >   行业动态

行业动态

福州地铁2号线穿越乌龙江“最难施工段”双线贯通

发布日期: 2017-12-08

    近日,由中国交通建设集团有限公司总承包公司总承包、二航局负责施工的福州地铁2号线控制性工程——厚庭站至桔园洲站区间隧道实现双线贯通。这是继10月19日该区间隧道左线贯通后,顺利实现的右线贯通。厚桔区间单线隧道长约2.7公里、江底掘进约1.5公里、联络通道距离江底21.7米、区间风井基坑深度达41.6米,均为全线之最。因其施工规模大、风险高、技术难,被媒体称为“全线最难施工段”。

    根据设计,位于江岸侧的风井,地质特殊,开挖过程中容易产生涌水、涌砂等危害,对基坑开挖极为不利。为确保施工安全和进度,项目部创新采用了“水上水下两级开挖工法”,即先采用传统工艺将基坑开挖,然后坑内注水并继续开挖作业,最后抽干水完成主体结构施工。这种工艺在城市轨道交通建设领域没有先例可寻,一切需从零开始。施工人员摸着石头过河,最终顺利使用创新工法完成该项作业任务,为盾构始发作业做足了准备。盾构穿越掘进存在着江底穿透、江水倒灌隧道及盾构被淹等风险,所以对于盾构穿越掘进这一任务,项目部如履薄冰。

    该区间盾构于2016年11月24日开始乌龙江“穿越”施工后,困阻接踵而至。经过前期地质勘测,盾构机掘进中,将遭遇一段600余米长的卵石地层。长距离穿越砂卵石地层一直是隧道施工的一大难题。2017年1月下旬开始,掘进速度异常缓慢,长约1延米的掘进时间超过8个小时,是正常掘进时长的4倍。“这样的鏖战,是对盾构设备的一种折磨。”二航局盾构专家鞠义成解释说,“如此下去,400余吨的盾构机要在江底‘龟行’180天以上,不但存在极大的安全隐患,还会面临高额的维修费。”

   鞠义成分析说,“数十米深的江底勘探,精度难以保证,勘探的卵石尺寸大小很可能超出预期。”项目部决定进入盾构机最前端的刀盘处一探究竟。“盾构机刀盘切削的卵石块都要经过格栅才能排出,就好比我们常见的过滤网。”鞠义成比喻说,“而网格直径大小不超过10厘米,很明显卵石已经超限,将滤网堵塞,造成排泥不畅,掘进缓慢。”找到了症结后,项目部立即改造,将矩形格栅孔径从10厘米扩大到了12.5厘米。这一改造让盾构掘进速度恢复正常。掘进一年多来,项目部创造了单线单班掘进10环、单日掘进16环、单月掘进337环的好成绩,而此次厚桔区间双线贯通标志着福州地铁2号线穿江之旅圆满结束。

   福州地铁2号线呈东西走向,是中国交建第一条整线获取的地铁项目,也是中国交建在地铁建设领域充分发挥全产业链和大兵团作战优势的里程碑工程。线路全长约29.3公里,建成通车后将对缓解福州中心城区东西向交通压力,加强大学城、工业园、住宅区的开发建设和改造升级具有巨大作用。

 (来源:国资委网站

关闭